A Rainforest Alliance é uma organização fundada em 1987 e que possui mais de 17 mil membros no mundo todo com o compromisso de preservar os ecossistemas e a biodiversidade por meio de projetos ambientais junto a empresas, comunidades locais e proprietários de terras.
Esta certificação visa, através da promoção e incentivo do manejo florestal e agrícola, ambientalmente corretos e economicamente viáveis, contribuir para a preservação da biodiversidade e justiça social, tendo como base a certificação, treinamento, capacitação dos trabalhadores e o incentivo ao desenvolvimento de políticas públicas ambientais.
No Brasil, a certificação é concedida pelo Imaflora (Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola) e pode ocorrer de duas formas: certificação de cadeia de custódia e certificação de unidade de produção agrícola.
A primeira permite rastrear a origem da matéria prima e envolve desde os processos iniciais de produção até os processos de venda. A segunda se concentra apenas, como o próprio nome já diz, na unidade de produção agrícola, que pode ser uma fazenda, um sítio, etc. Nesta, ainda pode ser solicitada uma “avaliação de diagnóstico”, ou seja, uma avaliação sem fins de certificação, apenas para o proprietário saber como ele se encontra caso queira vir a se certificar.
De forma geral, a certificação é um estímulo para os produtores que querem produzir de forma responsável ambiental e socialmente, uma vez que agrega valor ao produto certificado. Entretanto, como o próprio Imaflora afirma em seu site, a produção responsável “pode não ser comprovadamente sustentável, mas tem nos ideais do Desenvolvimento Sustentado, sua principal referência e direção a ser seguida”.
Esta certificação visa, através da promoção e incentivo do manejo florestal e agrícola, ambientalmente corretos e economicamente viáveis, contribuir para a preservação da biodiversidade e justiça social, tendo como base a certificação, treinamento, capacitação dos trabalhadores e o incentivo ao desenvolvimento de políticas públicas ambientais.
No Brasil, a certificação é concedida pelo Imaflora (Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola) e pode ocorrer de duas formas: certificação de cadeia de custódia e certificação de unidade de produção agrícola.
A primeira permite rastrear a origem da matéria prima e envolve desde os processos iniciais de produção até os processos de venda. A segunda se concentra apenas, como o próprio nome já diz, na unidade de produção agrícola, que pode ser uma fazenda, um sítio, etc. Nesta, ainda pode ser solicitada uma “avaliação de diagnóstico”, ou seja, uma avaliação sem fins de certificação, apenas para o proprietário saber como ele se encontra caso queira vir a se certificar.
De forma geral, a certificação é um estímulo para os produtores que querem produzir de forma responsável ambiental e socialmente, uma vez que agrega valor ao produto certificado. Entretanto, como o próprio Imaflora afirma em seu site, a produção responsável “pode não ser comprovadamente sustentável, mas tem nos ideais do Desenvolvimento Sustentado, sua principal referência e direção a ser seguida”.
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